ESTUDO CLÍNICO RANDOMIZADO SOBRE A EFICACIA DA AURICULOTERAPIA COMO TRATAMENTO COMPLEMENTAR NO COMBATE AOS SINTOMAS DA ANSIEDADE EM ESTUDANTES AUTODECLARADOS LGBTQIA+ - Picanço Custódio, Wenderson; Gomes, Madson Ralide Fonseca (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
É perceptível que pertencer à população LGBTQIA+ traz uma intensa sobrecarga psíquica pela falta de suporte, o estigma da sociedade, família e amigos e a vergonha por não seguir padrões heteronormativos, o que torna esses indivíduos propensos ao adoecimento mental, repercutindo no desempenho de suas atividades diárias e qualidade de vida. Nesse contexto, é imprescindível o debate sobre as Práticas Integrativas e Complementares como opção de tratamento não farmacológica e que utiliza recursos terapêuticos baseados em conhecimentos da medicina tradicional ou alternativa, objetivando prevenir diversas doenças e agir como complemento ao tratamento de transtornos psíquicos como a ansiedade. A pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia da Auriculoterapia como tratamento complementar no combate aos sintomas de ansiedade em alunos universitários autodeclarados LGBTQIA+ da Universidade Federal do Amapá. Trata-se de um Estudo Clínico Randomizado. A amostra foi composta por 26 estudantes com distúrbios da ansiedade divididos em dois grupos (Grupo de Intervenção e Grupo Placebo), os quais submeteram-se à 5 sessões de Auriculoterapia. Destaca-se que houve predomínio de indivíduos bissexuais, sedentários, com qualidade de sono ruim e que desconheciam sobre as PICS. Os resultados da eficácia da Auriculoterapia mostraram diferenças discretas estatisticamente ao comparar os grupos referentes aos sintomas de ansiedade. Observou-se tendência de redução dos escores médios com o uso de Auriculoterapia de 30,69 ±15,16 (semana 01) para 18,38 ±15,12 (semana 05) no grupo placebo e redução dos escores médios de 33,38 ±10,96 (semana 01) para 12,92 ±6,58 (semana 05) no grupo intervenção.