USO DE PLANTAS MEDICINAIS E MEDICAMENTOS EM DUAS COMUNIDADES RURAIS DO CARIRI CEARENSE - Mendes, Johnatan Wellisson da Silva; de Carvalho-Filho, Marcos Aurélio Nogueira; Cavalcante, João Lucas de Sena; Marçal, Francielton de Amorim; de Araújo, Ana Carolina Justino; da Silva, Antonio Rafael; Trajano, Swellen Martins; Alves, Thiago Rocha; Campos, Tallyta Miria Cordeiro; Caldeira, Francois Isnaldo Dias; et al. (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
A utilização de plantas medicinais é uma importante alternativa terapêutica, sobretudo para pessoas de baixa renda, devido ao seu fácil acesso. No Brasil, não há uma política de assistência farmacêutica capaz de suprir todas as necessidades terapêuticas da população, o que resulta em dificuldades na obtenção dos medicamentos essenciais. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar o uso de plantas medicinais e medicamentos em comunidades rurais no município de Juazeiro do Norte, Ceará. A amostra foi constituída de 25 participantes maiores de 18 anos. Os dados foram coletados mediante a entrevistas realizadas em ambiente domiciliar. Para isso, foi utilizado um questionário semi-estruturado contendo as informações relacionadas ao uso de plantas medicinas e medicamentos. Os resultados mostram 13 espécies vegetais preparadas na forma de decoctos, infusões ou pastas para tratar diferentes doenças. As espécies mais citadas pelos entrevistados foram Cymbopogon citratus, Ruta graveolens, Plectranthus barbatus e Mentha sp. Além disso, destaca-as uma alta taxa de automedicação com amoxicilina, cefalexina e ibuprofeno para o tratamento diversas enfermidades. Assim, foi demonstrado um vasto conhecimento popular acerca das propriedades medicinais das plantas pertencentes ao semiárido cearense, o que pode ser um reflexo do amplo uso destes produtos, em decorrência do difícil acesso a medicamentos e serviços de saúde. Como também, há um preocupante déficit no conhecimento acerca do uso racional de medicamentos, os quais são adquiridos muitas vezes sem prescrição médica, o que pode estar relacionado a falhas na fiscalização, distribuição e controle de medicamentos.