CUSTOS ECONÔMICOS DE INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR DOENÇAS DO APARELHO CIRCULATÓRIO ASSOCIADAS A POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA EM VOLTA REDONDA, RJ - Guerra Inácio de Oliveira, Jéssica; Fernanda da Paz de Souza Paiva, Roberta; De Góis, Givanildo; Moreno dos Reis, Marcelo (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
A poluição do ar é um problema de saúde pública e obstáculo ao crescimento sustentável das cidades. Este trabalho teve como objetivo analisar a associação entre a poluição atmosférica e as internações hospitalares por doenças do aparelho circulatório na população de Volta Redonda/RJ no período de 2013 a 2015, bem como seus custos econômicos. O município apresenta alto potencial poluidor devido as atividades industriais e intenso fluxo de veículos na área urbana. Através da estimação de função dose-resposta (Modelo Aditivo Generalizado) que considerou as internações diárias por doenças do aparelho circulatório e dados das estações automáticas de monitoramento do município para os poluentes (PTS, PM10 e O3) e variáveis climáticas pode-se concluir pela elevação do risco relativo das internações explicado pela exposição ao PTS e PM10 em diferentes defasagens. Do total de internações pelo grupo de doenças consideradas (5.302) estimou-se que 10,9% estiveram associadas à exposição dos poluentes, gerando custo evitável de R1.268.188,08 ao sistema público de saúde. Os resultados destacam a importância da execução de projetos urbanos e de transporte que busquem a redução dos níveis da poluição nas áreas urbanas, o que tende a melhorar o bem-estar da população nessas áreas para as presentes e futuras gerações.