PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE HIV/AIDS NO ESTADO DO CEARÁ ENTRE 2013 E 2022 - Antunes, Fernanda Silva; Rodrigues, Antonio Rony da Silva Pereira; Sousa, Rayssa do Nascimento; Gualberto, Francisco Fágner de Andrade; Silva, Maria Eduarda Wanderley de Barros (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2024)
O vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), ainda são problemas de saúde pública, afetando principalmente a população com maior vulnerabilidade social, se tornando um desafio a ser superado em todo o mundo. No estado do Ceará, a tendência dos últimos anos é do aumento de casos de HIV/AIDS. O presente estudo buscou analisar o perfil epidemiológico dos casos de HIV/AIDS no estado do Ceará, nos últimos 10 anos. O estudo trata-se de uma pesquisa do tipo observacional transversal descritivo de caráter epidemiológico. Os dados foram obtidos através da Plataforma de Transparência da Gestão Pública de Saúde do Estado do Ceará (IntregraSUS), analisando as variáveis socioepidemiológicas: sexo, faixa etária, categoria de exposição, escolaridade e raça/etnia, entre os anos de 2013 a 2022. No período analisado, foram notificados 14675 casos de HIV/AIDS no estado do Ceará, com predominância no público masculino (76%), em pessoas pardas (77,23%) e com ensino médio completo (23,18%). A via sexual continua sendo o principal meio para transmissão do HIV, 87% dos casos notificado no período analisado tiveram a via sexual como via de transmissão. O perfil epidemiológico dos casos de HIV/AIDS no Piauí foi caracterizado pela prevalência em determinados grupos, o que revela a necessidade de políticas públicas de saúde para prevenir a doença entre os grupos mais vulneráveis.