CONDIÇÕES ERGONÔMICAS DOS POSTOS DE TRABALHO DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Silva, Lenoemia do Carmo; Menezes, Eduarda Duarte de; Dantas, Letícia Ribeiro; Oliveira, Cícera Carollyna Avelino de; Lopes, Cristiane Marinho Uchôa (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2015)
RESUMO O trabalho está diretamente interligado com as relações sociais historicamente limitadas e as organizações técnicas, caracterizando o chamado modo de produção, onde o mesmo sofre influência das pressões exercidas pela empresa, que podem afetar a saúde do trabalhador e consequentemente gerar custos, uma vez que, este está exposto a diversos riscos. Assim, a Ergonomia tem uma importante atuação nas empresas, sabendo que esta vai promover mudanças no trabalho, de acordo com as necessidades de cada trabalhador. O objetivo do estudo foi analisar as condições ergonômicas dos postos de trabalho de uma Instituição de Ensino Superior em um município do Estado do Ceará. O estudo foi do tipo transversal, descritivo e de análise quantitativa. A pesquisa foi realizada em uma Instituição de Ensino Superior em um município do Estado do Ceará. A amostra foi composta de 35 funcionários que compõem o quadro fixo da Instituição. Foram analisados os postos de trabalho dos setores administrativos, portaria e serviços terceirizados. Para a análise das condições ergonômicas dos postos de trabalho foi utilizado o questionário validado de Análise Ergonômica da Norma Regulamentadora 17. Para a análise dos dados e confecção dos gráficos foi utilizado o programa Microsoft Excel 2010. Os resultados obtidos mostram que 17% sempre sofrem cobranças e 11% frequentemente. Em relação à sobrecarga mental, 9% frequentemente apresentam e 3% sempre chegam à sobrecarga e que algumas vezes 31% e 37% sentem sobrecarga física e mental, respectivamente. Os resultados gerais das condições ergonômicas dos postos de trabalho da instituição 60% possuem um índice Razoável, 34% Ruim e 6% com boa condição de trabalho. Conclui-se que medidas preventivas precisam ser implantadas para amenizar e/ou sanar os malefícios que podem ser apresentados na saúde ocupacional. Palavras-chave: Ergonomia; Fatores de risco; Sobrecargas ao trabalhador.