RESPOSTAS DO TREINAMENTO FUNCIONAL NO ÍNDICE DE APTIDÃO FÍSICA GERAL E CARDIOVASCULAR DE IDOSOS HIPERTENSOS RESISTENTES - Souza Santos, Bárbara Raquel; Pinheiro, Jenifer Kelly; Araujo Bezerra, Marcos Antonio; Santos de Santana, Luis Claudio; Brandão Wichi, Rogério (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2024)
O envelhecimento é um processo natural que traz alterações no organismo, podendo acarretar em perca da capacidade funcional e risco de doenças cardiovasculares como a hipertensão, a prática do exercício físico aeróbico e resistido, além de melhorar a aptidão funcional, ainda se apresenta como um método de tratamento não farmacológico. O objetivo do trabalho foi investigar por meio de 18 sessões de treinamento funcional, se houve melhora da aptidão física funcional e efeito hipotensor em idosos hipertensos resistentes. Tratou-se de um estudo quantitativo experimental, realizado com idosos hipertensos resistentes da cidade de Juazeiro do Norte – CE. Os participantes responderam uma anamnese, um questionário para verificar o nível de atividade física (IPAQ), avaliou-se o índice de aptidão física geral com o Senior Fitness teste, foram realizadas aferições da pressão arterial pré e pós sessão de treinamento. Os idosos foram divididos em Grupo Controle (GC) e Grupo Intervenção (GI) e foram comparados por análise de variância, através do teste ANOVA de dois fatores para medidas repetidas, adotando um alfa de 0,05. Para verificar o tamanho do efeito da intervenção considerou-se o Partial Eta Squared. Os resultados mostram reduções significativas na pressão arterial sistólica e diastólica, quando comparada ao GC. Quanto a aptidão física funcional, houve aumento da resistência muscular de membros inferiores e superiores, flexibilidade, mobilidade física, flexibilidade de membros superiores e resistência aeróbia. Conclui-se que 18 sessões de treinamento funcional induzem a melhora do índice de aptidão física geral, além de reduções na pressão arterial sistólica e diastólica de hipertensos resistentes.