TECNOLOGIA E INCLUSÃO: MÉTODO DE ENSINO DE INFORMÁTICA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - de Araújo Caldas, Allysson Macário; Lopes, Boaz Antonio de Vasconcelos (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2024)
Este artigo aborda o ensino da informática para alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) dentro do contexto de Educação Profissional Tecnológica. A pesquisa destaca a necessidade de uma abordagem pedagógica diferenciada, que leve em consideração a experiência de vida e os conhecimentos prévios dos alunos de EJA. O método de ensino proposto visa promover a inclusão digital e o desenvolvimento de habilidades tecnológicas básicas utilizando estratégias participativas e interativas, com destaque para a criação de um ambiente acolhedor e motivador. O artigo fundamenta-se em um referencial teórico centrado no desenvolvimento dialógico-cognitivo do aluno, baseando-se nos teóricos Jean Piaget, David Ausubel, Lev Vygotsky e Paulo Freire. Com base nesse construto teórico, foi proposto e aplicado um método de ensino da lógica de programação de computadores mediado por um programa Web denominado Produto Educacional (PE). Esse PE foi testado em duas turmas distintas: uma do curso de Informática de nível médio do Instituto Federal da Paraíba – Campus Princesa Isabel, alunos do EJA da Escola Alcides V. Carneiro e outra de ProEJA do IFPB Campus João Pessoa. Os testes de lógica computacional aplicados apresentaram níveis de complexidade progressiva e os resultados quantitativos mostraram percentuais de acertos crescentes em ambas as turmas. A turma de Informática obteve 50%, 66% e 84% de acertos, enquanto a turma de EJA alcançou 45%, 47% e 66% de acertos. Esses resultados indicam uma construção progressiva de subsunçores e uma equivalência nos resultados das duas turmas, embora com diferenças nas modalidades de ensino.