AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA, PROSPECÇÃO FITOQUÍMICA E DOSEAMENTO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS DE Tarenaya spinosa (Jacq.) Raf. - Lourenço da Silva, Ítalo Caio; Cavalcanti de Amorim, Elba Lucia (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2025)
Tarenaya spinosa (Jacq.) Raf. conhecida popularmente como mussambê, é uma planta medicinal da caatinga, utilizada popularmente para problemas respiratórios, como gripe, asma, bronquite, tosse, tuberculose, otite, pneumonia e inflamações em geral, a maioria causados por bactérias dos gêneros Staphylococcus, Streptococcus, Pseudomonas, Klebsiella, Escherichia e Acinetobacter. Baseado na etnofarmacologia, este trabalho teve por objetivo estudar a atividade antimicrobiana preliminar, composição fitoquímica e a quantificação dos compostos ativos de mussambê. As partes aéreas, coletadas em Malhada de Pedra, Caruaru – PE, foram processadas e submetidas à maceração (hexano, acetato de etila e metanol), obtendo-se três extratos secos. O rendimento dos extratos foi calculado em percentual com valores da droga vegetal seca pulverizada e o peso dos extratos secos. A análise microbiana ocorreu pela técnica de bioautografia e as análises fitoquímicas por CCD e espectrofotometria (quantificação). Obteve-se um rendimento de 6,87%, 2,28% e 10,22% para os extratos hexânico, acetato de etila e metanólico, respectivamente. Em bioautografia, o extrato de acetato de etila se mostrou o mais ativo, inibindo o crescimento de 6 das 10 cepas testadas. O extrato de acetato de etila apresentou, como compostos ativos, as cumarinas e os triterpenos/esteroides. A análise quantitativa do extrato ativo evidenciou uma concentração de 39,38±4,89 mg EC/g de derivados cumarínicos e 338,48±28,48 mg EEstg/g de triterpenos e esteroides. Presume-se que o mussambê apresenta atividade antimicrobiana contra as bactérias causadoras de doenças respiratórias, atividade atribuída aos triterpenos/esteroides e cumarinas, corroborando com o uso popular do mussambê. Porém, novos estudos da atividade antimicrobiana são necessários.