REABILITAÇÃO ESTÉTICA E FUNCIONAL DO SORRISO: REVISÃO DE LITERATURA - alves, Natália vieira; Trigueiro, Tayná Almeida; Landim, Evamiris Vasques; Tavares, Gracielle Rodrigues (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2016)
Introdução: Baseado no enceramento diagnóstico e planejamento reverso, o anseio por um sorriso estético e harmônico eleva o nível de exigência e de expectativa do paciente devido o indivíduo estar inserido numa sociedade onde a aparência tem grande relevância na sua aceitação e autoestima. Dentro desse contexto, uma abordagem multidisciplinar para a reabilitação estética e funcional do sorriso foi inserida na odontologia contemporânea, destacando tratamentos mais conservadores como o clareamento dentário, o aumento de coroa clínica, coroas e facetas cerâmicas por meio de materiais que mimetizem as estruturas dentais. O objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão de literatura a respeito de reabilitações do sorriso em cerâmica pura, que se baseia em enceramento diagnóstico e planejamento reverso, uso de mock-up e fotografias, aumento de coroa clínica, clareamento, cimentação adesiva, com foco no resultado estético final. Revisão de Literatura: Um bom planejamento integrado, com a indicação correta, possibilita uma abordagem mais conservadora da estrutura dental, apresentando-se como excelente solução para alterações estéticas e funcionais do sorriso. Portanto, é indiscutível a importância do conhecimento por parte do profissional, sobre o material e sua técnica, para obtenção de um resultado satisfatório. Conclusão: Conclui-se que a reabilitação estética do sorriso ocorre a partir de uma multidisciplinaridade entre varias especialidades, que posteriormente a um planejamento integrado permitem restabelecer o sorriso, conforme os estudos da literatura. PALAVRAS CHAVES: Estética dentária, Reabilitação bucal, clareamento dentário, gengivectomia.