PÓS-GRADUAÇÃO E SEU PAPEL NO ESTÍMULO A CIÊNCIA: AÇÃO PARA ALCANÇAR A EDUCAÇÃO BÁSICA - de Oliveira, Isaac de Jesus; Perin, Rafael Luan; Gnoatto, Fernando Luiz Cemenci; Mamgue, Vitor Eduardo; Marques, Ana Leticia Rodrigues; Marangoni, Marina; Azevedo, Maiara Garcia Blagitz; Champion, Tatiana (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2025)
A extensão universitária no Brasil, estipulada pela Lei Nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), é uma atividade fundamental para o desenvolvimento da educação no país. Uma de suas metas é promover a integração entre a educação básica e a superior, e diminuir as distâncias existentes entre elas. No Programa de Pós-Graduação em Saúde, Bem-Estar e Produção Animal Sustentável na Fronteira Sul (PPG-SBPAS) da Universidade Federal da Fronteira Sul, são realizadas anualmente ações de extensão que levam alunos de pós-graduação Stricto sensu às escolas públicas da região. Os pós-graduados têm como tarefa desenvolver métodos alternativos e ativos para levar até as crianças o fomento à ciência e ao conhecimento. O objetivo da disciplina é realizar a transferência indireta de informações da criança a seus responsáveis, processo já relatado pela literatura. Nas diferentes atividades realizadas foram abordados temas como bem-estar animal, doenças zoonóticas, doenças transmitidas por alimentos e cuidados com a vacinação e nutrição de animais de companhia, com incentivo à linguagem bilíngue, justificada pela localização fronteiriça da Universidade. Este trabalho descreve ações da socialização da pós-graduação com a educação básica, em dezoito atividades realizadas em doze municípios da mesorregião fronteira do Mercosul. Essas ações são importantes tanto para o desenvolvimento dos estudantes quanto para o público-alvo, as crianças das escolas públicas brasileiras. Similaridades com trabalhos relatados na literatura destacam ainda mais a relevância dessas iniciativas, e os benefícios disso para o desenvolvimento do cidadão e da sociedade.