USO ISOLADO DE APARELHO ELETRÔNICO COMO INDICATIVO DE CLASSIFICAÇÃO DO TEMPO DE TELA EXCESSIVO EM ESCOLARES COM EXCESSO DE PESO - França, Erivelton Fernandes; Reuter, Cézane Priscila; Renner, Jane Dagmar Pollo; Rosa, Djennifer Raquel da; Souza, Marina Möhlecke de; Nascimento, Fábio Dupart; Paiva, Dulciane Nunes (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2025)
Muitos estudos avaliam o tempo de tela (TT) infantojuvenil baseado na utilização exclusiva de televisão, computador ou videogame, entretanto, este método de avaliação do TT e do tempo de tela excessivo (TTE) pode não ser o mais adequado, pois estudos apontam que os hábitos de tela (HT) nesta faixa etária são multitecnológicos. Desse modo, o objetivo do estudo foi avaliar se o uso isolado de um aparelho eletrônico é um indicativo válido para classificar o TTE em escolares com excesso de peso. Este é um estudo transversal e quantitativo que avaliou escolares (11 a 14 anos) matriculados no 6º ano do ensino fundamental de escolas públicas situadas na zona urbana das cidades de Itaquaquecetuba e Mogi das Cruzes- SP. O excesso de peso foi classificado com o índice de massa corporal (IMC) e o TTE por meio de questionário estruturado pelos pesquisadores. A amostra (n=168; 84 do sexo masculino) apresentou IMC de 23,66±3,49 Kg/m2 (sexo masculino) e de 24,66±2,79 Kg/m2 (sexo feminino). Não houve diferença significativa na classificação de TTE ao comparar o TT diário de todos os aparelhos eletrônicos avaliados em relação ao uso isolado do celular/smartphone. O mesmo também foi observado em relação ao uso da televisão no grupo feminino. Foi evidenciado que o uso de celular/smartphone, por ambos os sexos, assim como da televisão por meninas foram indicadores adequados de TTE. No entanto, considerar apenas um dispositivo eletrônico subestimou o TT diário, pois os escolares utilizam múltiplos aparelhos de tela.