POTENCIAL BIOATIVO DO β-SITOSTEROL NO CÂNCER: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Teixeira, Sabrina Almondes; Moura, Flávia Vitória Pereira de; Mesquita, Lorrane Ribeiro de; Rocha, Deigiane de Lima; Gomes, Sintia Andrea Barbosa; Oliveira, Ellaine Santana de; Pereira-Freire, Joilane Alves; Medeiros, Stella Regina Arcanjo (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2026)
O presente artigo busca a realização de uma revisão sistemática da literatura sobre o efeito terapêutico do β-sitosterol no câncer. Tomou-se a estratégia PICO para elaboração da questão norteadora, abrangendo estudos in silico, in vitro e in vivo nas bases de dados Pubmed, Biblioteca Virtual de Saúde e ScienceDirect, com descritores “beta sitosterol” e “câncer” combinados pelo operador booleano “AND”, selecionando publicações dos últimos cinco anos (2019-2024), em adequação com a escala STROBE, com registro na Plataforma PROSPERO e seguindo as recomendações PRISMA. Dez artigos foram eleitos para o estudo e todos relataram sobre o potencial bioativo e os mecanismos biológicos do β-sitosterol em diferentes tipos de cânceres, dosagem experimental de β-sitosterol, rota metabólica e resultados de interesse. O β-sitosterol demonstrou fortes evidências do seu potencial anticarcinogênico, atuando em vias metabólicas ligadas a vários tipos de câncer, com relação negativa com a progressão das células dos cânceres de cólon, fígado, pâncreas, boca, laringe, ovário, próstata e mama. Porém, em ensaios in vitro e in vivo, o β-sitosterol não mostrou qualquer evidência de toxicidade para células saudáveis. Ainda assim, ensaios clínicos randomizados se fazem necessários para subsidiar a utilização deste fitoativo na prevenção e tratamento do câncer.