MICRORGANISMOS PRESENTES EM FONES DE OUVIDO E A SUA IMPORTÂNCIA CLÍNICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Cruz, Amanda Alany Ferreira Lopes; Alexandre, Priscilla Ramos Freitas (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2026)
O uso de fones de ouvido nem sempre foi tão comum, porém ganhou destaque com o aumento das atividades remotas durante e após a pandemia da Covid- 19. Apesar de ser de fácil uso, requer uma higienização periódica, para que não ocorra contaminações, pois a ausência desses cuidados pode prejudicar a saúde auditiva. Desse modo, este estudo visa apresentar uma revisão de literatura acerca dos microrganismos encontrados em fones de ouvido e a sua importância clínica. Foi realizado uma análise de artigos científicos nas bases de dados PubMED, SCIELO e no Google Acadêmico, no período compreendido entre 2020 a 2024, no idioma português, resultando em 23 artigos relacionados. O compartilhamento dos fones de ouvido e o desconhecimento dos usuários sobre como higienizá-los adequadamente, aumenta o número de contaminações, pois ficam em contato com outros objetos e a microbiota presente na pele do indivíduo. Logo, a contaminação por bactérias e leveduras, pode causar otomicose, infecções, labirintite, meningite e em casos mais graves perda da audição, sendo comumente encontrado a presença de Sthapylococcus aureus e de Cândida sp. Assim, a atuação da microbiologia se mostra eficaz na análise e controle microbiológico dos fones, além de que, é essencial a compreensão dos usuários acerca da higienização periódica e o uso individual do fone, a fim de, diminuir as patologias auditivas oriundas de microrganismos patogênicos.