PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E AVALIAÇÃO DA ACUIDADE VISUAL DE VISITANTES DE UMA EXPOSIÇÃO OFTALMOLÓGICA - Silva, Juliana Corá da; Oliveira, Alyne Gabriele Barros de; Silva, Carolina Battalini; Souza, Larissa Fiedler de; Mira, Maria Clara de Mattos; Knaut, Maria Fernanda; Manosso, Natália Caroline; Barbosa, Carmem Patrícia (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2025)
As ametropias constituem as causas mais prevalentes de baixa acuidade visual, sendo detectadas por meio de testes específicos aplicados por profissionais treinados e supervisionados. Esses exames não apenas possibilitam a prevenção de complicações oftalmológicas de maior gravidade, como também identificam indivíduos que requerem intervenção oftalmológica para correção da baixa visão. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico de visitantes de uma exposição oftalmológica, bem como avaliar a acuidade visual dessa população. A relevância deste trabalho está no potencial contribuição para o avanço do conhecimento em saúde coletiva e na ampliação do acesso ao cuidado oftalmológico para populações vulneráveis. Para tanto, foi organizada uma exposição oftalmológica na qual os participantes, após consentimento informado, responderam questionários sobre saúde ocular e realizaram o teste de acuidade visual de Snellen. Indivíduos com comprometimento visual foram orientados a buscar atendimento especializado. Os dados foram submetidos à análise quali-quantitativa, expressa em porcentagens (distribuição relativa), por meio do software GraphPad Prism 9®. Os achados evidenciaram que 49,3% dos participantes utilizavam correção óptica, enquanto 36,86% relataram desconfortos relacionados, sejam eles de natureza ocular e/ou estética. Ademais, observou-se que parcela significativa dos avaliados desconhecia a importância do exame de fundo de olho e nunca o havia realizado. A exposição alcançou não somente a população local, mas também indivíduos provenientes de diferentes municípios da região. Os dados obtidos forneceram subsídios para a compreensão aprofundada do perfil oftalmológico populacional e das necessidades específicas de cuidado visual.