A NATURALIZAÇÃO DA POBREZA NO SERTÃO NORDESTINO SOB O PONTO DE VISTA CRÍTICO-LITERÁRIO - Nunes, Antony Frank Alves; Alcântara, Antônia; Silvania, Raimunda; Gonçalves, Magna; Leite, Cecília Bezerra (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2016)
Este artigo discorre sobre a importância da literatura na denuncia em O Quinze, de Raquel de Queiroz, no reconhecimento das situações de pobreza no sertão nordestino. O principal objetivo é mostrar um ponto de vista diferente em relação ao fenômeno da naturalização da pobreza. Os desdobramentos visam investigar e conhecer quais expressões políticas, sociais e econômicas que operam sobre esta naturalização; A sua construção se dá a partir da investigação bibliográfica, de cunho descritivo à luz do materialismo no processo de naturalização da pobreza, contextualiza a politicas sociais da seca e considera pontos importantes a respeito da temática da pobreza. Palavras-chave: Naturalização da pobreza; Pobreza; Denúncia literária; Sertão nordestino