Fatores que influenciam a prática da natação em adolescentes no Sesc de Juazeiro do Norte-CE - Silva, Denise Luna (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2018)
Resumo: A natação, vem ganhando espaço na região do Cariri no quesito de competiçõesesportivas e também no sentido de combate ao sedentarismo, onde os fatores que influenciama escolha deste esporte na região permanecem parcialmente ocultos. Sendo uma pesquisa decaráter quantitativo-descritivo, esta pesquisa foi direcionada a diagnosticar e analisar osfatores que influenciam a prática da natação no SESC de Juazeiro do Norte, onde foi realizadacom ambos os gêneros que estivessem na faixa etária entre 14 e 18 anos. Utilizou comomecanismo de coleta de dados um questionário adaptado do IDAPRAN (Instrumento deDiagnóstico da Adesão á Pratica da Natação). Os resultados obtidos foram que o principalfator que incitou a adesão á natação foi o fato de não saberem nadar (30%) e que iniciou aprática da modalidade por indicação médica (23%). Como fatores que justificam apermanência na modalidade, esta pesquisa mostrou que os principais alegados pelosadolescentes de ambos os sexos foram que continuaram praticando natação “porque gostam”da modalidade e porque a mesma, “faz bem á saúde deles”. Algumas das modalidades deatividades físicas mais populares praticadas pelos jovens, diagnosticadas com essa pesquisaforam: futebol, basquete, handebol, ciclismo, etc. No contexto social foram identificados que90% não participam de competições de natação. Esta pesquisa revelou dados importantes arespeito dos adolescentes praticantes de natação de Juazeiro do Norte e contribuiu para aliteratura científica em torno dessa temática que ainda é escassa.Palavras-chave: natação, atividade física, fatores influentes