CONDIÇÃO CINESIOLÓGICA-FUNCIONAL DOS PACIENTES SUBMETIDOS À HEMODIÁLISE - Lopes, Cristiane Marinho Uchôa; Landim, Fátima Luna Pinheiro; Liborio, Alexandre Braga; Rodrigues, Antonio Yony Felipe (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2013)
Os pacientes em tratamento hemodialítico apresentam com frequência alterações musculoesqueléticas como fadiga muscular e câimbras. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das atividades fisioterapêuticas na condição cinesiológica-funcional dos pacientes submetidos à hemodiálise. Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, podendo ser caracterizado como estudo de intervenção. O estudo foi desenvolvido em um Centro de Nefrologia de um município pertencente ao Estado do Ceará. A amostra foi constituída por 32 pacientes que realizam hemodiálise por um período mínimo de tratamento hemodialítico de seis meses e com idade mínima de 18 anos. O estudo ocorreu no período de 2011 a 2012, desde o início do projeto à intervenção. Na primeira coleta de dados foram utilizados os questionários abrangendo a avaliação cinesiológica-funcional. O período de intervenção foi de 12 semanas ou 24 atendimentos fisioterápicos. A segunda coleta de dados foi através da aplicação da ficha de avaliação cinesiológica-funcional. Os dados foram analisados através do Programa SPSS 16.0, realizando estatística descritiva e inferencial. Os dados revelam que 25 (78,1%) apresentaram cãibras, 17 (53,1%) dores, 13 (40,6%) dores durante a marcha, 11 (34,4%) fraturas prévias e 8 (25,0%) edemas. Em relação aos testes realizados antes e após a intervenção fisioterapêutica, na força muscular não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas, posto que o p=0,782. Na goniometria, os resultados estatisticamente significativos foram flexão plantar de tornozelo direito (p=0,015) e dorsoflexão de tornozelo esquerdo (p=0,000). Conclui-se que a Fisioterapia atuando nas manifestações musculoesqueléticas pode contribuir para melhoras no quadro álgico e na realização dos movimentos corporais.