FISIOTERAPIA ONCOLÓGICA EM PACIENTES MASTECTOMIZADAS ATRAVÉS DE POMPAGES E TÉCNICAS CINESIOTERÁPICAS - Pontes, Renata Bessa; Sales, Thiago Oliveira Pimheiro; Martins, Isabel Cristina de Mendonça; Maia, Pedro Henrieque Freitas (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2013)
Introdução: A Fisioterapia é uma ciência que representa um conjunto de possibilidades terapêuticas para a recuperação funcional da cintura escapular e membro superior e prevenção de complicações após a mastectomia. Objetivos: Analisar a atuação da fisioterapia oncológica em pacientes mastectomizadas através de pompages e técnicas cinesioterápicas, verificar a importância da fisioterapia oncológica para a paciente mastectomizada e saber qual a técnica fisioterápica foi mais aceita. Método: Foi realizado um ensaio clínico intervencionista em doze pacientes, dividas em três grupos de tratamento, com idade entre 30 a 80 anos, durante os meses de maio/2010 a fevereiro/2012, no Centro Integrado de Oncologia (CRIO), onde foram realizados 120 atendimentos com duração média de 30 minutos. Resultados: No quesito dor, nove pacientes sentiam dor no início do tratamento; das pacientes que sofreram mastectomia sete foram submetidas à cirurgia na mama direita e cinco na mama esquerda. Em relação à aderência cicatricial sete pacientes apresentaram aderência cicatricial e cinco não apresentavam. Obteve-se melhora no aspecto estético, doloroso e funcional de cada paciente nos três grupos de tratamento. Dentre as doze pacientes que foram tratadas, nove nunca tiveram ouvido falar em Fisioterapia oncológica e três pacientes apenas tinham ouvido falar, mas não sabiam do que se tratava, porém todas as pacientes sentiram-se satisfeitas com os resultados. Considerações finais: Pode-se concluir que a técnica mais aceita foi a de pompages, pelo fato de gerar segurança e conforto para as pacientes, mas em termos de resultados fisioterápicos as técnicas conjuntas, obtiveram uma resposta mais rápida e eficaz.