A ATUAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM DA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA INFECÇÃO HOSPITALAR - Jorge, Juliana de Almeida; Pereira, Halana Cecilia Vieira (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2013)
As infecções hospitalares têm sido durante anos um grave problema de saúde pública, especialmente em pacientes internados em unidades de terapia intensiva. O estudo procurou identificar os métodos utilizados pela equipe de enfermagem na prevenção e controle de infecção hospitalar na unidade de terapia intensiva neonatal e observar a aplicação de técnicas de prevenção realizadas no cuidado de recém-nascidos e identificar os locais de ocorrência de infecção hospitalar na unidade de terapia intensiva neonatal. A pesquisa foi do tipo descritiva, quantitativa. Fizeram parte deste estudo a equipe de enfermagem que prestaassistência aos recém-nascidos na unidade de terapia intensiva neonatal, no período vespertino, dentre eles, 1 enfermeira e 3 técnicas de enfermagem. Todas as etapas da pesquisa e coleta de dados foram realizadas em conformidade com a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde e a coleta de dados foi realizada na Unidade de terapia intensiva neonatal do Hospital São Lucas. Os resultados do estudo mostraram que a implementação de medidas locais de ocorrência e treinamento da equipe multidisciplinar são fatores importantes e determinantes que podem afetar os resultados com redução de prevalência de infecção hospitalar em unidades neonatais. É necessário que os profissionais de saúde, especialmente Enfermeiros, tenham o hábito de medidas de prevenção e controle, como condições necessárias para a redução da infecção hospitalar em sua prática diária.