ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA NO SUS - Cortez, Daniela Xavier; Cortez, Francisca de Oliveira Xavier; Leite, Renata Miranda (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2014)
A Assistência Farmacêutica não está restrita apenas à produção e distribuição de medicamentos, mas compreende um conjunto de procedimentos necessários à promoção, prevenção e recuperação da saúde, individual e coletiva, centrado no medicamento. O presente estudo teve como objetivo geral: Descrever a produção do conhecimento sobre o processo de gestão e planejamento da atenção farmacêutica no Sistema Único de Saúde . Trata-se de um estudo de caráter descritivo exploratório e bibliográfico de natureza qualitativa, a coleta dos dados se deu através de um levantamento nas principais bases de dados do campo da saúde e de textos bibliográficos produzidos sobre o tema atenção farmacêutica. Após a análise dos discursos, surgiram três temáticas: Atenção farmacêutica: concepções, modelos e desafios; Saberes e práticas na atenção farmacêutica: contextos, sujeitos e integralidade e Situação de saúde e sua interlocução com a atenção farmacêutica: agravos, atuação e resolutividade e a sub-unidade: Concepções e modelos para atenção farmacêutica. Com isso se percebe que qualquer mudança advinda da atuação farmacêutica deva partir de uma reflexão de cada profissional a partir de sua realidade prática. É a partir desta conscientização que os mesmos adquirem uma nova visão assistencial dotada de compromisso e qualidade, informatizando melhor os usuários sobre as medicações. Nesta circunstância, é imprescindível orientar o paciente sobre o uso correto do medicamento e supostamente adesão e uso racional do mesmo. Palavras - chave: Atenção farmacêutica; profissional; usuários.