CANAIS IÔNICOS E FIBROSE CÍSTICA - Coutinho, Henrique Douglas Melo; Figueredo, Fernando Gomes; Tintino, Saulo Relison; Lima, Luciene Ferreira; Ferreira, João Victor Alencar; Martins, Gioconda Morais de Andrade Bezerra; Freitas, Maria Audilene (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2014)
Introdução: A Fibrose Cística (FC) é uma doença autossômica recessiva letal, que acomete preferencialmente crianças brancas. Objetivo: Descrever e discutir os mecanismos moleculares envolvidos na FC. Materiais e métodos: Artigos obtidos nos bancos de dados internacionais SCIELO, PUBMED, BIOLINE, DOAJ e HIGHWIRE que tratam dos mecanismos moleculares envolvidos na FC. Resultados e discussões: Decorre de mutações no gene que codifica a proteína “regulador de condutância transmembrana da fibrose cística” (CFTR). Esta contribui para a regulação do fluxo iônico nas superfícies apicais das células epiteliais, e é um canal de cloreto. A fisiopatologia da FC envolve o bloqueio da secreção do cloreto através da membrana apical das células epiteliais glandulares, resultando em seu acúmulo intracelular, acompanhado do influxo de sódio e água para este compartimento. Como consequência, ocorre desidratação da superfície celular com formação de secreções espessas - características da doença. O diagnóstico é baseado na clínica, demonstração laboratorial de concentrações elevadas de cloreto no suor e análise genética. O tratamento inclui: fluidificação das vias aéreas, antibioticoterapia, broncodilatadores, suporte nutricional e reposição enzimas. Na tentativa de aumentar o efluxo epitelial de Cl- ou inibir o influxo do Na+, alvos moleculares podem ser atacados por diferentes drogas como reguladores de migração citoplasmática, ativadores da expressão gênica, entre outros, para o primeiro, e inativação dos ENaC (amilorida ou benzamil) ou inibição do influxo de sódio (ouabaína, digoxina ou loperamida). Considerações Finais: Novas modalidades terapêuticas e a detecção precoce da FC por genotipagem podem melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos afetados. Palavras – chave: Fibrose Cística, Canalopatias, CFTR, EnaC, DF508.