ANÁLISE JURÍDICA DA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL: ESTUDO DE CASO DA CERÂMICA GOMES DE MATOS EM CRATO-CE - Santos, Helvys Amaro dos; Barreto, Polliana de Luna Nunes (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2016)
Este artigo trata de um estudo sobre as principais ações desenvolvidas na busca pela sustentabilidade ambiental da Cerâmica Gomes de Matos, indústria localizada no município do Crato, estado do Ceará. O trabalho desenvolvido tem como objetivo macro demonstrar de forma clara e articulada os principais métodos empregados pela empresa para que a produção garanta parâmetros sustentáveis, bem como identificar a sustentabilidade dentro de um viés constitucional. Os dados levantados, através de rastreamento bibliográfico e pesquisa exploratória, foram compilados e analisados, e com isso, pôde-se agregar a esse artigo uma visão geral sobre os mecanismos do processo produtivo da indústria de cerâmica, quando é injetado no mesmo, ações duradouras de sustentabilidade. Neste estudo chega-se à conclusão de que a aplicabilidade de novas metodologias com bases sustentáveis, fundamenta atividades viáveis, que irão garantir maior desempenho nas relações comerciais tornando assim a empresa mais competitiva no mercado atual. Diante dessas constatações, pretendeu-se contribuir para uma leitura acadêmica, quanto a possibilidades reais de se obter sustentabilidade nos processos produtivos e em consonância com as legislações ambientais pertinentes, a fim de obter o reconhecimento que ao minimizarmos os impactos ambientais oriundos das atividades ceramistas ou de qualquer outra atividade fabril a dinâmica social tende a crescer de forma sustentável e equilibrada. Palavras-chave: Sustentabilidade; Constitucionalidade; Processo Produtivo