ASSOCIAÇÃO CRISTÃ DE BASE: DO INÍCIO À ATUALIDADE - Oliveira, Maria Alves de; Cordeiro, Izabelly Silva da (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2017)
Esse artigo tem a intenção de fazer um resgate histórico da ACB (Associação Cristã de Base), abordaremos o contexto em que a instituição foi fundada, que se inicia no decorrer da ditadura, em um tempo onde à censura, temor e insegurança. No interior do país não era diferente, o Coronelismo dominava a região Nordeste e os interesses das grandes famílias predominavam sobre as demais, a Igreja Católica tinha grupos, onde ensinava aos camponeses como lidar com a terra e também com as questões políticas seguindo os seus ensinamentos. No interior do Ceará, na região do Cariri um desses grupos aproximaram-se de teorias marxistas, construindo assim uma visão diferente da que se tinha até então, algumas pessoas então começaram a questionar a intenção com que estavam atuando e queriam adquirir conhecimentos para junto aos camponeses produzir suas hortas e alimentos sem sair da sua terra. Esse pequeno grupo posteriormente rompeu com a Igreja e então começaram a repassar os seus conhecimentos para os demais camponeses da comunidade, um grupo que se transformou em ONG (ACB) que uniram teoria e prática para melhorar a vida das comunidades locais e vizinhas. Esse estudo tem como elemento de análise para a sua construção a pesquisa de campo e bibliográfica, e pretende em seu conteúdo deixar informações para futuras pesquisas a respeito do assunto. Palavras-chave: Ditadura. Igreja. ACB. Movimentos Sociais.