INTERFERÊNCIA DO EXTRATO DE Hymenaea courbaril L. (JATOBÁ) NA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE AMINOGLICOSÍDEOS - Camilo, Cícera Janaine; Alves Nonato, Carla de Fatima; Pires da Silva, Jader Teófilo; Galvão Rodrigues, Fabíola Fernandes; Torres Salazar, Gerson Javier; Martins da Costa, José Galberto (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2020)
Hymenaea courbaril L. (Jatobá) pertencente à família Fabaceae apresenta larga utilização no setor florestal, sendo seu caule o produto mais comercializado por apresentar madeira de alta densidade e resistência ao ataque de organismos destruidores. No Brasil, essa espécie ocorre naturalmente deste o estado do Piauí até o Norte do Paraná. O Jatobá é muito utilizado na medicina popular no tratamento de anemia, azia, câncer, gastrite, inflamação dos rins, inflamação na próstata e infecções urinárias. Suas principais formas de uso são através do preparo de garrafadas, lambedores, macerações e sucos, sendo as cascas, frutos e raízes as partes vegetais de interesse para fins terapêuticos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana e moduladora de aminoglicosídeos pelo extrato das cascas dos frutos do jatobá, e ainda realizar screening fitoquímico para averiguar as principais classes de metabólitos secundários presentes. Os ensaios frente às bactérias seguiram o método de microdiluição em caldo BHI. Os testes químicos foram realizados qualitativamente pela adição de ácidos e bases. Como resultado a análise antibacteriana do extrato mostrou-se eficiente para todas as linhagens, principalmente frente a espécie Staphylococcus aureus. A modulação dos antibióticos pelo extrato mostrou sinergismo contra todas as espécies bacterianas testadas, reduzindo significativamente os valores de CIM. A prospecção química revelou que o extrato do Jatobá, em estudo, contém compostos pertencentes á classes de flavonóides. Conclui-se que a espécie em estudo mostrou-se promissora como antimicrobiano natural, sendo importante a investigação quanto aos seus mecanismos de ação.