EXAME CERVICOVAGINAL E SUA IMPORTÂNCIA DURANTE O PERÍODO GRAVÍDICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Grangeiro, Yasmim de Alencar; Vital Barbosa, Flávia Eduarda; Rodrigues da Silva, Thiago; de Brito Silva, Myzzaela; Matos Grangeiro Cruz, Pedro Henrique; de Sousa Ferreira Braga, Maria Bethânia (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2022)
O exame de Papanicolau consiste no método de triagem mais utilizado para detecção do câncer de colo de útero devido ao seu alto poder de identificação de patologias que ocorrem no colo uterino antes mesmo do desenvolvimento do câncer. É recomendado pelo ministério da saúde brasileiro para mulheres com idade entre 25 e 64 anos, tanto em gestantes como em não gestantes. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento da literatura a respeito da importância da realização do exame cervicovaginal durante o período gestacional. Trata-se de uma revisão integrativa, onde realizou-se uma busca de estudos nas bases de dados: Google acadêmico, sCielo e portal Capes. Utilizando-se como descritores: Câncer do colo do útero, Gestantes, Papanicolau. Sendo incluídos estudos nos idiomas inglês e português, entre os anos de 2009 a 2021, excluindo-se aqueles que não correspondiam aos critérios estabelecidos. De acordo com os dados analisados foi possível observar que o câncer de colo de útero ocorre de forma mais frequente no período de gravidez, devido a mudanças na flora vaginal que podem contribuir para o estabelecimento de agentes infecciosos e consequente desenvolvimento de tal patologia, sendo importante a realização do exame nas primeiras consultas do pré-natal garantindo a proteção da saúde da mãe e do seu filho. Portanto, afirma-se a importância da realização de mais estudos acerca das práticas do pré-natal, evidenciando-se a necessidade da realização do Papanicolau durante o período gestacional.