EFEITOS DA MOBILIZAÇÃO NO TRATAMENTO DE PACIENTE COM CAPSULITE ADESIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - Pereira de Oliveira, Stefany; Bruno de Medeiros, Damião; Mirelle Benedito de Lucena, Maria; Rebeca Targino Fernandes, Sarah (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
Introdução: Capsulite adesiva (AC), comumente conhecida como ombro congelado, é uma condição caracterizada pela dor e uma perda progressiva da faixa ativa e passiva de movimentos do ombro. Na fisioterapia são utilizados diversos recursos para o tratamento o de pacientes AC. No entanto, ensaios controlados randomizados de alta qualidade e revisões sistemáticas apoiaram a eficácia da mobilização articular. Objetivo: Avaliar, a partir da literatura os efeitos das mobilizações no tratamento de paciente com capsulite adesiva. Metodologia: Esse estudo consiste em uma revisão de literatura. O levantamento foi realizado no mês de setembro de 2022 nas bases de dados: PEDro, PubMed e Scholar Google. Utilizando-se os descritores: “fisioterapia”, “capsulite adesiva”, “terapia manual”, usando operador booleano “AND”. Inclui-se artigos nos idiomas inglês, português e espanhol, no corte temporal de 2017 a 2021. Foram encontrados 20 artigos, após aplicação dos critérios de exclusão, 8 entraram na revisão. Resultados e discursões: As literaturas presentes no estudo analisam técnicas de mobilização como Mulligan, Maitland e Kaltenborn, associadas ou não a outros recursos. Tinham como pontos de analise: dor, amplitude de movimento e funcionalidade. Avaliados através da Escala Analógica Visual, Goniometria e Índice de Dor e Incapacidade do Ombro. Todos as técnicas apresentaram resultados positivos nos pontos de analises. Contudo, estudos comparativos enfatizaram uma superioridade da técnica Mulligan com relação as demais. Considerações Finais: As literaturas comprovam a eficácia das mobilizações no tratamento da capsulite adesiva, tendo como efeitos a redução do quadro doloroso, aumento de amplitude de movimento do ombro e ganho de funcionalidade.