AGROTÓXICOS E DESFECHOS DESFAVORÁVEIS NA GESTAÇÃO E NASCIMENTO EM PERNAMBUCO - dos Santos, Romário Correia; Domingues, Renata Cordeiro; Pereira João Antônio dos Santos; de Siqueira, Marília Teixeira; de Souza, Wayner Vieira; Gurgel, Aline do Monte (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
Este artigo objetiva analisar a correlação entre desfechos desfavoráveis da gestação e do nascimento e a exposição aos agrotóxicos, comparando municípios produtores e não produtores de cana-de-açúcar em Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica do tipo ecológica com abordagem quantitativa e analítica, dos casos de baixo peso ao nascer, prematuridade, malformações congênitas, abortos espontâneos, óbitos infantis e óbitos por malformações congênitas. Foi realizada uma análise de série histórica do período de 1999 a 2018, entre os cinco maiores produtores de cana-de-açúcar do estado de Pernambuco – considerados expostos– e municípios não produtores de cana ou outros grandes monocultivos – considerados como não expostos – aos agrotóxicos. Foram consultadas as bases de dados oficiais e públicas dos sistemas de informação, geolocalização para coleta dos dados, e realizada análise estatística mediante o teste não paramétrico de Mann-Whitney e o software Joinpoint. A comparação entre as amostras não evidenciou diferença estatística significante para os desfechos nos municípios pesquisados. Conclui-se a urgência na interpretação desses dados como alerta na orientação de políticas que possam avançar no reconhecimento dos determinantes em saúde segundo as cadeias produtivas locais.