ATUAÇÃO DO INTERFERON ALFA NO TRATAMENTO DE NEOPLASIAS MIELOPROLIFERATIVAS: O CASO DA LEUCEMIA MIELÓIDE CRÔNICA - Oliveira do Nascimento, Julia; Gonçalves Castro, José Walber (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
A Leucemia Mieloide Crônica (LMC) é uma doença proliferativa do sistema hematopoiético, caracterizada pela expansão clonal excessiva de células responsáveis pela diferenciação das linhagens mieloide, monocítica e megacariocítica. Interferon Alfa (IFNa) é uma citocina com propriedades imunomoduladoras, antiproliferativas e anti-angiogênicas utilizada como opção terapêutica para LMC. Objetivo: Analisar o papel do INFa e seu mecanismo de ação no estímulo do sistema imunológico no processo de combate à LMC. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa descritiva, desenvolvida com base na coleta de dados da literatura acadêmica das bases de dados PubMed, por meio das palavras-chave “leucemia mieloide crônica” AND “interferon alfa”, e sua variação em inglês “chronic myeloid leucemia” AND “interferon alfa”. Resultados: Foram analisados 21 estudos, dos quais foi possível observar que o IFNa é eficaz como terapia adjuvante ao Dasatinib, Imatinib e Nilotinib, sendo muitas vezes mais eficiente em comparação a monoterapia com esses fármacos; induz melhorias importantes na atividade celular do sistema imunológico; é responsável por relevantes taxas de remissão, sendo opção para tolerantes a outras terapias e a gestantes ou mulheres que pretendem gestar. Contudo, sua toxicidade dose dependente é um ponto negativo, sendo motivo de descontinuação em muitos pacientes. Conclusões: INFα é uma importante opção terapêutica para diversos grupos de pacientes com LMC. Contudo, a clínica do paciente deve ser analisada para que o critério de risco x benefício seja estabelecido e a terapia seja aplicada somente em casos em que sua atividade tenha eficácia.