PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA, O POUCO QUE VALE MUITO: UMA ANÁLISE DA REPRESENTATIVIDADE DO PBF NA VIDA DE SEUS BENEFICIÁRIOS DO BAIRRO MOÊDA NO MUNICÍPIO DE ASSARÉ-CE - Arrais, Mariana Matias; Nascimento, Rita Fabiana Arrais (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2013)
O presente trabalho propõe-se discutir acerca do Programa Bolsa Família no bairro Moêda na cidade de Assaré-CE, propondo uma análise sobre a representatividade do Programa Bolsa Família na vida dos seus beneficiários, sob uma ótica, primeiramente, teórica e posteriormente, da visão das famílias beneficiárias do programa residentes no bairro. O interesse pela temática se deu a partir do estágio supervisionado realizado no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) na cidade de Assaré-CE, que teve duração de dois semestres. Para a constituição deste, foram efetuadas pesquisas bibliográficas, documentais e de campo, esta última sendo realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com um total de quinze entrevistadas, de onde surgiram os dados qualitativos de fonte primária do presente trabalho. No início, faz se um breve contexto histórico da Assistência Social Brasileira; no segundo momento, apresenta-se um pouco sobre o Programa Bolsa Família, o CRAS e atuação interdisciplinar dos profissionais do CRAS no que tange a sua prática com os beneficiários do programa e por fim analisamos a representatividade do Programa Bolsa Família na vida dos beneficiários, em que ver-se que para a grande maioria o programa é a única renda garantida para o sustento da família e que ainda há falta de preparação dessas famílias por parte do Estado, para que as mesmas compreendam seus direitos, compreendam o que o programa oferece realmente.