CARACTERIZAÇÃO DO SEDIMENTO DOS RIOS MUNIM E IGUARÁ NO MUNICÍPIO DE NINA RODRIGUES NO MARANHÃO, BRASIL - Ramos Braga , Fabio Henrique; Duarte da Silva, Verônica Duarte da Silva; Nascimento Fróes, Yuri Nascimento Fróes; Fonseca Leal de Farias Wetters, Marylin Fonseca Leal de Farias Wetters; Rita de Cássia Mendonça de Miranda, Rita de Cássia Mendonça de Miranda; Neemias Muniz de Souza, Neemias Muniz de Souza; SILVA, MARIA RAIMUNDA CHAGAS SILVA (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2023)
Os sedimentos são compostos por partículas sólidas com elevada heterogeneidade e por muitos materiais distribuídos ao longo do recurso hídrico. O município de Nina Rodrigues na cidade se deu principalmente por seu relevo, morros e a margem dos rios Iguará e Munim. São rios confluentes e próximos ao centro da cidade. O objetivo foi avaliar a caracterização físico-química do sedimento na proximidade dos rios Munim e Iguará. Foram realizadas coletas de sedimento em seis pontos em dois períodos secos e dois nos períodos chuvosos no ano 2020. Posteriormente, as amostras foram armazenadas em sacos plásticos e conservadas em caixas de isopor e encaminhadas ao laboratório para as análises de pH, fósforo total, nitrito, nitrato, cálcio e magnésio e granulometria, matéria orgânica, carbono orgânico do sedimento. Os resultados encontrados das análises mostraram que, nos Rios Munim e Iguará, nos pontos amostrados, há apenas a classe de textura arenosa, com predominância da areia fina; os sedimentos são essencialmente inorgânicos e possuem caráter ácido. Os valores encontrados para os nutrientes foram 3,84±0,68 e 4,44±0,40 mg. mL-1, foram nitrito 0,54±0,12 e 0,99±0,41mg. mL-1, nitrato 2,70±1,00 e 3,10±0,18 mg. mL-1 e fósforo total 2,71±0,61 e 3,88±0,75 mg. mL-1. Estes resultados físico-químico dos sedimentos obtidos nesta bacia hidrográfica e que pode estar associado a impactos ambientais. Ressaltamos que a Educação Ambiental é de suma importância na contribuição do conhecimento e a intensificar a fiscalização e as ações voltadas para ao saneamento básico, preservação e recuperação das áreas degradadas são fatores importantes para minimizar os impactos ambientais.