GO ZIKA GO: CAPACITAÇÃO EM MOBILIDADE MOTORIZADA NA SÍNDROME CONGÊNITA DO ZIKA - Felix, Jean; Bonfim Machado, Julianne; de Campos, Ana Carolina; Galante Sousa, Klayton; Longo, Egmar (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2024)
O Workshop Go Zika Go é uma iniciativa para treinar recursos humanos sobre mobilidade motorizada precoce e modificação dos carros de brinquedo para crianças com Síndrome Congênita Zika (SCZ). Trata-se de um estudo descritivo sobre as atividades de extensão por ocasião do Workshop Go Zika Go que foi realizado de forma gratuita em formato híbrido, durante três dias e envolveu sessões de treinamento teórico e prático, direcionadas aos familiares de crianças com SCZ, docentes, discentes e participantes externos. As atividades teóricas foram remotas e contabilizaram 12 horas, com conteúdo formativos para a implementação da mobilidade motorizada para as crianças com SCZ. As atividades práticas de modificação dos carros de brinquedos totalizaram 16 horas totalizando ao final do evento 28 horas de capacitação. Ao final do Workshop, os participantes responderam a um questionário de feedback que indicou que a grande maioria considerou o evento no geral como excelente. O resultado são animadores e indicam que a temática sobre mobilidade motorizada é um tema relevante. O evento fomentou discussões sobre a utilização de carros de brinquedo adaptados que pode ser considerada uma estratégia promissora para a participação de crianças com SCZ e outras deficiências.