IDENTIFICAÇÃO DAS ALTERAÇÕES ORAIS NOS PACIENTES EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO - Gonçalves, Francisca Leiliane; da Silva, José Dyglei; Peixôto Araujo, Luciana Mara (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2024)
A insuficiência renal crônica é uma patologia que compromete sistemicamente o indivíduo, podendo acarretar danos à saúde oral. Em contrapartida, alterações bucais podem interferir na condição sistêmica do indivíduo, impactando na qualidade de vida. O presente trabalho objetivou identificar as alterações orais mais frequentes em pacientes que realizam hemodiálise em uma unidade de tratamento nefrológico no interior do estado do Ceará, por meio de um estudo transversal observacional, sendo composto por uma amostra de 40 pacientes. Os critérios de inclusão foram pacientes sob hemodiálise dessa unidade de tratamento que se dispuseram a participar da pesquisa. Os critérios de exclusão foram pacientes menores de 18 anos de idade e os que desistiram após iniciado o estudo. A obtenção de dados se deu através da aplicação de um questionário com dados gerais e do histórico de saúde desses pacientes e da realização de um exame físico intraoral. Os dados foram tratados estatisticamente mediante uma análise descritiva dos resultados, que foram dispostos em gráficos do programa Excel. Os resultados demonstraram que as alterações bucais mais frequentes entre os participantes foram palidez na mucosa (n=38), cálculo dentário (n=31), petéquias (n=24) e perda dentária (n=20). Em menores prevalências, foram observadas manifestações como hálito urêmico (n=15), saburra lingual (n=12), inflamação gengival (n=7) e hiperplasia gengival (n=7). Esses achados apontam para uma grande prevalência de alterações orais nos pacientes em tratamento hemodialítico pesquisados, evidenciando a importância da realização de um tratamento odontológico integral e regular que contribua para a melhoria na qualidade de vida desses indivíduos.