DISCUTINDO A O PROCESSO GRUPAL A TRAJETÓRIA INTELECTUAL DE PAUL GOODMAN: ESQUECIDO E ADMIRADO - de Holanda, Erick Linhares; de Oliveira, João Paulo Jucá; Belmino, Marcus Cézar de Borba (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2015)
Introdução: Paul Goodman encontrava-se numa sociedade que chamava de incongruente. No pós-Segunda Guerra, já havia consolidado uma proposta de se pensar a educação e política. Essa mesma sociedade criava os próprios dissidentes, com um destaque especial aos Beatnicks, que eram filósofos de rua, poetas e intelectuais. Objetivo: Este trabalho trata de apresentar as contribuições e a importância do autor estadunidense Paul Goodman, que entre tantos trabalhos de sua autoria tem como um dos principais a execução do arcabouço teórico do Gestalt Terapia. Vai se resgatar então a fama de Goodman que fora esquecida junto com suas obras através de um levantamento histórico desde seu trabalho intelectual como beatnick e poeta das ruas e dos jovens, seguindo para seus trabalhos como terapeuta, o encontro com Frederick Perls e o nascimento da Gestalt-terapia e, por fim, seus últimos trabalhos intelectuais. Método: O método utilizado foi o de revisão bibliográfica, com livros da própria autoria de Goodman para dar suporte, além de biografias e autores que trabalharam suas ideias. Resultados e discussão: O não reconhecimento das ideias de Goodman em sua sociedade enquanto estava vivo é uma lástima hoje quando se percebe que ele discutira com a maioria de suas ideias, muitos problemas sociais que acontecem frequentemente nos Estados Unidos e no Brasil, principalmente referente à educação e à política. Conclusões: Com isso, o resgate desse autor e suas obras tornam-se significativo para novas perspectivas sobre as sociedades em geral, sendo o tema deste trabalho, uma apresentação de Paul Goodman aos cerrados olhos para com esse autor irreverente e atual.