O CANDOMBLÉ E A PSICOLOGIA - Bráz, Adaulan Sousa; de Oliveira, Anúzia Inácia; Moreira Filho, Francisco Eliseu; Santos, Josefa Silvana Pereira; Andrade, Bryan Silva (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2015)
Introdução: O candomblé é uma religião afro-brasileira que tem ritmos e rituais específicos. Objetivo: O presente artigo objetiva compreender a experiência religiosa no candomblé, no sentido de identificar a influência da experiência religiosa no processo de desenvolvimento psicológico e, assim, compreender o processo de conversão na religião. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, concretizada por meio de visitas a um terreiro de candomblé da cidade de Juazeiro do Norte-CE. A partir da experiência estruturou-se um estudo de caso, através de entrevista aberta, procurando enfatizar a experiência religiosa de um membro da religião. Resultados e Discussões: Após análise, percebeu-se um processo de conversão gradual, contextualizado pela resistência do membro à iniciação na religião. Conclusões: Tal processo só se efetivou a partir de uma enfermidade, onde houve a “cobrança” do orixá. A vivência propiciou a percepção da religião como forma de influência na personalidade do sujeito.