O SOFTWARE ORANGE CANVAS EM PESQUISA SOCIAL: APLICABILIDADE E POTENCIALIDADES - Vieira Martins, Gabriel; Siqueira Pedroza , Reigler; Nunes de Melo, Gertrudes; Filgueira de Almeida, Dulce Maria (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2025)
O presente artigo teve como objetivo propor um roteiro instrucional para a utilização de softwares em pesquisas sociais qualitativas, especificamente, o software Orange Canvas, com a finalidade de incluí-lo na rotina de trabalhos de um grupo de pesquisa de uma instituição universitária pública. A partir da realização de investigação fundamentada na pesquisa bibliográfica, que consistia na análise da influência da escola de Chicago e da obra de Donald Pierson na sociologia do corpo no Brasil, valemo-nos deste software para sistematizar e analisar os dados coletados. Dito isto e, do ponto de vista metodológico, o presente trabalho caracterizou-se como uma pesquisa aplicada e de natureza prática que propõe o desenvolvimento de um produto na forma de roteiro instrucional. Acredita-se que esse estudo possa contribuir significativamente para ampliar a aplicabilidade deste software em pesquisas qualitativas nas ciências humanas e sociais.