CONTRIBUIÇÕES DAS PRÁTICAS LÚDICAS PARA A RECUPERAÇÃO DA SAÚDE DA CRIANÇA HOSPITALIZADA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Sobreira Bandeira, Francilene Alves; Saraiva de Alencar Silvestre, Ihago; Silvestre Gomes, Ranielle; Couto Feitosa, Andréa; Patrício Sampaio, Ariadne Gomes; Brito Siqueira, Ana Érica de Oliveira; Coelho, Hercules Pereira (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2026)
O estudo teve como objetivo identificar, através da literatura científica, as contribuições das práticas lúdicas para a recuperação da saúde da criança hospitalizada. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida nas bases de dados da LILACS, BDENF e no repositório de revistas SciELO, em setembro de 2023, por dois pesquisadores. A amostra final foi composta por 17 artigos. A análise dos estudos evidenciou a importância das abordagens lúdicas e brinquedos terapêuticos no cuidado às crianças hospitalizadas, ressaltando seu papel na promoção do desenvolvimento cognitivo, bem-estar emocional e redução da ansiedade. Os brinquedos terapêuticos, particularmente, mostraram-se valiosos na preparação para procedimentos hospitalares, tornando a experiência mais compreensível e acolhedora. As práticas lúdicas emergem como elementos impactantes na recuperação, bem-estar e compreensão das crianças hospitalizadas, destacando a importância da colaboração com as famílias e o fortalecimento de vínculos entre a equipe de enfermagem e as crianças.