SIMULADORES COMPUTACIONAIS NO ENSINO DE FÍSICA: ABORDAGEM PARA COMPREENSÃO DE REFERENCIAIS INERCIAIS E NÃO INERCIAIS - de Araújo Caldas, Allysson Macário; Severo, Pedro Jaime de Almeida; Allan Giuseppe de Araújo Caldas (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2024)
O uso de tecnologias da informação está profundamente enraizado na sociedade contemporânea, manifestando-se por meio de computadores, smartphones, tablets e outros dispositivos. A escola, refletindo esse contexto, incorpora essas ferramentas tecnológicas conforme prescritas em políticas educacionais governamentais. Nesse cenário, destacamos a importância das tecnologias visuais tanto na vida cotidiana quanto no ambiente educacional. Nosso trabalho visa apresentar, como ferramenta metodológica, a criação e utilização de um simulador computacional Referencial Girante, disponível gratuitamente, para o ensino de Física no Ensino Médio. A pesquisa se concentra em explorar os conceitos de referenciais inerciais e não-inerciais, utilizando conhecimentos de cinemática e dinâmica, com ênfase nas forças fictícias - conceitos tradicionalmente pouco explorados em sala de aula devido às dificuldades de ensino e aprendizagem, à complexidade temática e à escassez de recursos didáticos tradicionais. O simulador computacional é apresentado como um objeto de aprendizagem baseado na interatividade e visualização. A metodologia envolve o uso do “canvas” em HTML, com programação em “JavaScript”, acessível na maioria dos navegadores. A metodologia foi implementada na Escola de Ensino Médio Técnica Estadual Aderico Alves de Vasconcelos, em Goiana – PE, onde havia disponibilidade de ferramentas tecnológicas. Como resultado, os alunos se identificaram com a ferramenta, aumentando o interesse, a interação entre estudantes e professor, e a participação nas aulas de Física. Os estudantes passaram a compreender melhor os conceitos de referenciais inerciais e não-inerciais por meio do simulador, relacionado a eventos do cotidiano. Acreditamos que a utilização de simulações pode aprimorar o entendimento da Física e fortalecer a relação de ensino-aprendizagem dos alunos.