DESEMPENHO ESCOLAR ASSOCIADO AO DESEMPENHO MOTOR E PERCEPÇÃO DE COMPETÊNCIA EM CRIANÇAS COM E SEM SINAIS DE RISCO PARA DISLEXIA - Sales Nobre, Francisco Salviano; Belarmino dos Santos, Emanuel (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2025)
A prevalência de baixa aprendizagem escolar é multifatorial. Entre os fatores, a dislexia tem chamado a atenção de educadores e pesquisadores na área. O objetivo deste estudo descritivo, foi testar empiricamente um instrumento desenvolvido para identificar sinais de risco para dislexia em escolares e verificar a existência de correlação com o desempenho escolar, motor e percepção de competência. Os participantes da pesquisa foram crianças de ambos os sexos com média de idade 7±0,7 anos. O Checklist para identificação precoce dos sinais de risco para dislexia (Seno, 2020), o Teste de Desempenho Escolar – Segunda Edição (TDE-II) (Stein, Fonseca & Giacomoni, 2019) e o Test of Gross Motor Development - 3 – TGMD 3 (Ulrich, 2013; Valentini, Zanella & Webster, 2017); o Pictorial Scale of Perceived Competence and Social Acceptance (Harter & Pike, 1984; Valentini et al., 2020) foram os instrumentos utilizados para atender ao objetivo da pesquisa. Estatística descritiva foi utilizada para descrever as características da amostra. Teste de diferenças e a análise estatística de redes foram aplicados para verificar o comportamento das variáveis conforme a presença ou ausência de riscos para dislexia. Os resultados deste estudo trazem importantes contribuições para a compreensão do desenvolvimento de crianças com prováveis diagnósticos de dislexia. Por fim, o estudo sugere que, nos anos iniciais de alfabetização, sejam priorizados o ensino das habilidades de leitura, escrita e o fortalecimento da competência motora real e percebida das crianças, visto que essas habilidades podem ser preditoras da eficiência de outras habilidades necessárias ao desenvolvimento infantil.