CONHECIMENTO SOBRE SAÚDE BUCAL DAS GESTANTES ATENDIDAS EM CRAS DE JUAZEIRO DO NORTE-CE. - Gonçalves, Jéssica Bezerra; GUIMARÃES, ANA LUISA ANDRADE; ARAUJO, THYAGO LEITE CAMPOS DE; AMARAL, REGIANE CRISTINA do (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2015)
Introdução: O bem-estar da saúde bucal na gestação é essencial para a saúde geral da mãe e do seu filho, contudo, muitas gestantes não tem acesso às informações necessárias para terem um acompanhamento e esclarecimento de mitos e crenças que abrangem o atendimento odontológico durante este período, o que induz muitas negligências com a saúde bucal. Assim este estudo teve como objetivo analisar o nível de conhecimento sobre saúde bucal das gestantes que frequentavam dois Centros de Referência de Serviço Social (CRAS) no município de Juazeiro do Norte-CE. Método: Para a coleta de informações foram aplicados questionários com as gestantes que frequentavam os CRAS dos bairros João Cabral e Frei Damião, sendo perguntado questões sobre conhecimento de saúde oral e gestação, cuidados com higiene bucal durante a gravidez, importância de escovar os dentes, se o dentista pode prejudicar de alguma forma a gravidez entre outras e foi aplicado no período de maio a junho de 2015. Resultados: Foram avaliadas 51 gestantes entre idade de 14 a 44 anos, na qual a maioria se encontrava no segundo trimestre de gravidez, com menos de 8 anos de estudo e renda de 200 a 600 reais. Quando as gestantes são questionadas sobre saúde bucal a grande maioria sentiu dor de dente (n=28) e boa parte delas (n=18) não procurou o serviço odontológico, sendo dentre os motivos o medo, medo de prejudicar o bebê e a gravidez. Conclusão: muitas grávidas ainda ignoram o valor de se ter uma boa saúde bucal durante a gestação demonstrando que ainda persistem a necessidade de orientação e educação em saúde bucal permitindo uma inclusão de novos hábitos e promoção de saúde.