INTEGRAÇÃO E COLABORAÇÃO DA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE DA FAMÍLIA: DINÂMICAS E IMPACTOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - dos Santos Gomes, Ana Elisa; Alves Leite Leal, Juliana; de Oliveira Rodrigues, Ana Áurea Alécio; Costa de Souza, Marcio; Gonçalves Barbosa, Kalliny Mirella (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2025)
A formação promovida pela Residência Multiprofissional em Saúde da Família na atenção primária à saúde tem como base a atuação interdisciplinar e requer a colaboração interprofissional. Com isso, o objetivo deste estudo foi investigar a dinâmica do processo de trabalho nas equipes de saúde, considerando a interação entre os trabalhadores da Atenção Primária à Saúde e os residentes em um município do interior da Bahia. Trata-se de um estudo qualitativo realizado entre julho e setembro de 2023 com onze profissionais da atenção primária, através de entrevistas semi estruturadas e registros em diário de campo. A análise dos dados foi conduzida utilizando-se a análise temática de conteúdo, a partir da qual emergiram duas categorias de análise. A pesquisa revelou que as reuniões interprofissionais são ferramentas cruciais para a colaboração, planejamento e definição de ações, sendo notável a liderança dos residentes nesse processo. Observou-se que o planejamento realizado pelos residentes é valorizado e mantido, mesmo em sua ausência, o que promove maior coordenação e participação dos profissionais na execução das ações. Desse modo, o estudo aponta a necessidade de institucionalizar a educação permanente ao mesmo passo em que reconhece como residência incentiva o pensamento crítico e reflexivo, contribuindo para o desenvolvimento pessoal e profissional, além de fortalecer os serviços de saúde diante das novas perspectivas sobre o cuidado em saúde.