OMISSÃO DE CA, MG E S NA FORMAÇÃO DE MUDAS DE HANDROANTHUS CHYSOTRICHUS - Leite, Graziele Vasconcelos; Araújo, Bruno Ligier Barreiro de; Mendonça, Luciana Freitas de Medeiros; Silva, Viviane Farias; Oliveira, Carlos Henrique Silva de; Lira, Dannyllo Kennedy da Silva (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2025)
O ipê-amarelo (Handroanthus chrysotrichus) é uma espécie florestal nativa de grande potencial econômico e ecológico para fins de produção, conservação e restauração florestal. Para o seu sucesso em plantios florestais, diferentes aspectos silviculturais devem ser considerados, como fertilidade do solo, nutrição e adubação das plantas, especialmente na fase de mudas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a omissão de Calcio (Ca), Magnésio (Mg) e Enxofre (S) no crescimento inicial de ipê-amarelo e identificar os sintomas visuais resultantes da falta desses macronutrientes. O estudo foi realizado no viveiro florestal da UFCG, Patos-PB. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (solução completa, omissão de Ca, omissão de Mg e omissão de S), cinco repetições e uma planta por parcela, totalizando 20 plantas. Foram avaliadas semanalmente, totalizando 5 avaliações: altura da planta (cm), número de folhas e diâmetro do coleto (mm). Ao final do experimento foi avaliado a fitomassa de parte aérea (g), fitomassa do sistema radicular (g) e fitomassa total (g). Foram constatadas significativas o número de folhas, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e a massa seca total, porém a altura e o diâmetro do colo não foram significativos a 5% de significância. O maior número de folhas e comprimento de raiz foi observado ao realizar a adubação sem Cálcio, assim como, a omissão de Magnésio teve maiores valores para massa seca da parte área e massa seca total. Foram identificados sintomas visuais, com deficiências dos macronutrientes Ca, Mg e S.