DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SÉRUNS FACIAIS CONTENDO EXTRATO DE Camellia sinensis COM AÇÃO ANTIOXIDANTE - Silva Neto, Alício João da; Santos, Brenda Vargas; Souza, Hanna Rubia Almeida de; Carvalho, Thalia da Rocha; Araújo, Guilherme Almeida de; Alencar, Milenna Victória Valentim de Oliveira; Silva, Ademar Rocha da; Nova, Monique Almeida Vila; Costa, Salvana Priscylla Manso; Nascimento, Ticiano Gomes do; Alencar Filho, José Marcos Teixeira de (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2025)
O chá-verde, produto da colheita das folhas de Camellia sinensis, é conhecido por seus benefícios à saúde, principalmente devido a presença dos flavonoides, como as catequinas, que possuem potente ação antioxidante e anti-inflamatória. Essas propriedades ajudam a neutralizar radicais livres, protegendo a pele e promovendo a saúde cutânea. Em resposta à demanda por cosméticos naturais, este estudo procurou desenvolver e avaliar a qualidade de séruns faciais com o extrato seco de Camellia sinensis. Para tanto, as fórmulas foram desenhadas, manipuladas, e submetidas aos testes de resistência à centrifugação, determinação do pH, condutividade, densidade, viscosidade, espalhabilidade e estudo de estabilidade preliminar. Além disso, a atividade antioxidante pelo método do sequestro do radical DPPH foi realizada com o extrato de chá-verde. Como resultados, a atividade antioxidante do extrato obteve IC50 de 200,30 µg/mL, superior ao controle positivo (BHT), com IC50 de 292,12 µg/mL. As amostras permaneceram estáveis após a centrifugação inicial. Após serem submetidas ao estudo de estabilidade preliminar e pelos testes de controle de qualidade, foi observado que todas mantiveram a estabilidade durante o estudo. As variações nos resultados dos testes antes e depois dos ciclos de congelamento e descongelamento, característicos do estudo preliminar de estabilidade, foram mínimas. Isso destaca o potencial dessas amostras como um produto inovador para a indústria cosmética.