DOR MUSCULOESQUELÉTICA E COMPOSIÇÃO CORPORAL: UM ESTUDO COM ATLETAS UNIVERSITÁRIOS DE ATLETISMO - Fiuza, Lenara Lima; Gosch, Alana Berti; Voltarelli, Fabricio Azevedo; Vieira Junior, Roberto Carlos; Bressan, João Carlos Martins (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2025)
A presente pesquisa teve como objetivo relacionar a composição corporal de indivíduos atletas de atletismo e a percepção de dor musculoesquelética em repouso, assim como durante a prática do exercício físico. Trata-se de uma investigação transversal de tipologia quantitativa que avaliou 20 sujeitos praticantes da modalidade atletismo em nível universitário; para a coleta de dados se utilizou avaliações antropométricas e de bioimpedância, além do questionário Q-ADOM. Os dados sugerem que o aumento da gordura corporal (em quilogramas) (p = 0,035) está associado com a maior prevalência de dores musculoesqueléticas em repouso, ao mesmo tempo que o aumento da massa livre de gordura e da massa muscular esquelética são fatores protetores para as dores musculoesqueléticas durante o exercício. Nesse sentido se pode concluir que a composição corporal, em especial a gordura corporal, massa muscular esquelética e ângulo de fase, estão diretamente relacionadas à dor musculoesquelética em atletas de atletismo, considerando a população investigada.