ALTERAÇÕES CITOPATOLÓGICAS CERVICAIS ASSOCIADAS AO USO CONTRACEPTIVO DO DIU - Cruz, Amanda Alany Ferreira Lopes; Alexandre, Priscilla Ramos Freitas (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2026)
A vagina humana é um microambiente que abriga uma gama diversificada de microrganismos, que contribuem para o equilíbrio do pH vaginal e proteção contra patógenos oportunistas. Porém, por ser um ambiente dinâmico pode haver variações dessa microbiota, no qual o uso do dispositivo intrauterino (DIU) é um dos fatores associados ao surgimento de vaginoses bacterianas. Este estudo visa apresentar uma revisão de literatura acerca das alterações citopatológicas cervicais correlacionadas ao uso do contraceptivo DIU. Foi realizado uma análise de artigos nas bases de dados PubMED, SCIELO e no Google Acadêmico, no período compreendido entre 2020 e 2024 nos idiomas português, inglês e espanhol, resultando em 33 artigos relacionados. O uso do DIU vem sendo aderido por mais mulheres devido sua eficácia, no entanto, a depender do material que é composto o dispositivo, pode ser mais suscetível o surgimento de infecções por Actonomyces sp., devido as alterações citopatológicas cervicais que o dispositivo pode causar. Assim, é indispensável a realização periódica de exames citopatológicos, a fim de garantir um uso seguro. Dessa forma, a compreensão da população feminina sobre a importância dos exames preventivos é necessária para um diagnóstico e tratamento precoce, visto que, revela um problema recorrente de saúde pública.