GLOBALIZAÇÃO X DIREITO: UMA ANÁLISE SOBRE SOBERANIA ESTATAL - Alencar, Francisca Vilandia de; Mendes, Francilda Alcantara (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2016)
A presente comunicação dedica-se a temas relativos à Globalização, Ciência Jurídica e Soberania Estatal. O problema da pesquisa se encontra na forma como o Direito posiciona-se frente a questões relacionadas ao processo globalizador, vez que afeta diretamente a órbita jurídica, concatenando com a ideia de Bauman acerca do “Divórcio entre Política e Poder”. Primeiramente far-se-á uma introdução apresentando a ideia geral do conteúdo a ser discutido. Posteriormente discorrer-se-á acerca da origem da globalização e seu significado no contexto da sociedade moderna e pós-moderna, bem como a relação: direito e globalização. Ao final, se dedicar-se-á a análise da categoria “o Divórcio”, termo este utilizado para caracterizar a atual situação da relação entre Política e Poder, no âmbito estatal. Pretende-se com esta pesquisa promover a discussão acerca do processo de globalização e suas interfaces com a ciência jurídica. Palavras-chave: Globalização; Estado; Direito; Soberania