PRÁTICAS PRETAGÓGICAS EXCLUDENTES DA COSMOVISÃO AFRICANA EM TORNO DA HOMOSSEXUALIDADE - Dias, Karollyne Magalhães; Melo, Miguel Ângelo Silva de; Queiroz, Zuleide Fernandes (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2016)
A leitura interdisciplinar - de textos, livros, dissertações e teses – com foco em educação intercultural, ações legais afirmativas, questões de gênero, questões étnico-raciais, liberdade religiosa, religiões de matriz africana (candomblé) e novas concepções de ensino aprendizagem foram fundamentais para a aproximação ao conceito de Pretagogia proposto por Petit (2015), que servirá de base epistemológica para demarcação de nossas fronteiras e argumentações. A metodologia utilizada se deu a partir de revisão bibliográfica, de forma exploratória-dedutiva. Segundo a utilização dos resultados podemos dizer que a pesquisa é pura, pois, tem por finalidade aumentar o conhecimento. Segundo a abordagem é qualitativa, por ter como objeto de análise de uma população pequena. A partir da adoção do termo pretagogia percebeu-se se tornar possível trazer alguns esclarecimentos sobre questões não faladas dentro das práticas e representações sociais dentro dos terreiros de candomblé. Para compreensão destas normas de conduta recorremos a interpretar os saberes advindos da tradição cultural africana ioruba, especificadamente, nigeriana e sua influencia no cotidiano dos terreiros de candomblé brasileiros. Palavras-chave: Ancestralidades; Relações de poder; Pretagogia; Candomblé