DESAFIOS E TENDÊNCIAS NO CENÁRIO PROFISSIONAL PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA - Matos, Fracisca Rakel de Sousa; Anastacio, Francisca Alex Sandra de Macêdo; Moura, Linnara Emily Benedito (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2016)
A presente pesquisa discorre sobre a inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho calçadista da cidade de Juazeiro do Norte – CE. Tendo o intuito de analisar a dificuldade das empresas a se adaptarem a contratação do deficiente, mesmo com a Lei 8.213/91 que assegura o direito ao trabalho com a criação das cotas de vagas para Pessoas com Deficiência (PcD). Descrevem-se dificuldades no espaço físico, pois o mesmo não se encontra adaptado adequadamente de acordo com as necessidades individuais, levando em consideração que cada deficiência necessita de uma ajustagem específica. A pesquisa em andamento tem como objetivo constituir uma visão perspícua sobre a relevância da inclusão do deficiente em âmbito profissional e social. Busca-se identificar o volume de contratação do deficiente no mercado de trabalho calçadista, conhecer as complexidades enfrentadas por portadores de deficiências nas empresas, bem como salientar para a sociedade que o deficiente físico similarmente pode prestar serviços de qualidade e que as aparentes limitações visíveis não são obstáculos para um futuro profissional promissor. É de suma importância olhar o cidadão com deficiência com a mesma anuência e contemplação dedicada a todos os seres humanos. Palavras-chave: Deficiência; Inclusão Social; Mercado de Trabalho