A INFLUÊNCIA DA GESTÃO FINANCEIRA NO DESEMPENHO DOS MICROEMPREENDEDORES INDIVIDUAIS DA CIDADE DE JUAZEIRO DO NORTE-CE - Dantas, Rayane Darlley; dos Santos, Danielly Pereira; Lima, José Eduardo de Carvalho (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2018)
Os microempreendedores representam um grupo em expansão no Brasil, no entanto, grande parte das empresas destes profissionais enfrentam dificuldades em se manter no mercado, apresentando, dentre outros, problemas na administração do negócio e gerenciamento financeiro. Abordam-se neste estudo os aspectos teóricos e práticos da gestão financeira aplicada aos negócios dos microempreendedores da cidade de Juazeiro do Norte, tendo como objetivo identificar como a gestão financeira influencia no desempenho destes profissionais e a extensão do conhecimento dos mesmos acerca do assunto, buscando contribuir para o melhor entendimento sobre a área e sua importância para o sucesso de suas empresas no mercado. A presente pesquisa se constituiu de um estudo aplicado, descritivo, com abordagem quantitativa, sendo realizada no município de Juazeiro do Norte. Os participantes da pesquisa são os microempreendedores individuais da cidade devidamente cadastrados no SEBRAE, sendo a amostra determinada a partir da utilização de cálculo estatístico para melhor caracterização do estudo. O instrumento de coleta de dados se constituiu na aplicação de questionários estruturados aos microempreendedores no período que compreende setembro e outubro de 2016. Apresentando como principal resultado a percepção de que os sujeitos estudados possuem uma compreensão errônea do conceito de gerenciamento financeiro e utilizam em suas empresas um modelo de gestão ineficaz, que não contribui para o seu crescimento, os mesmos afirmam conhecer a importância da gestão financeira, mas não demonstram interesse em aplicá-la nas suas empresas mesmo estando cientes dos benefícios que este processo poderia trazer para o seu negócio.