A EXPERIÊNCIA DE JOVENS APRENDIZES COM TDAH NO MERCADO DE TRABALHO: RESULTADOS PRELIMINARES - Alves, Aldeceles Marinho; Belmino, Marcus Cezar de Borba (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2026)
Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa de mestrado que investigou as experiências de jovens aprendizes com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em sua inserção no mercado de trabalho. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, fundamentada no método fenomenológico descritivo, utilizando entrevistas semiestruturadas realizadas com seis jovens vinculados ao Centro de Integração Empresa-Escola (CIEE). A análise das narrativas permitiu identificar seis unidades de significado: trabalho e aprendizagem; abordagens terapêuticas; relações interpessoais; dificuldades cognitivas; frustração; e distração. Os achados evidenciam desafios relacionados à atenção, organização, memória operativa, autorregulação emocional e compreensão institucional sobre o TDAH, que interferem na permanência e no desempenho dos aprendizes. Como resultados acadêmicos, foram produzidos um artigo bibliográfico, um artigo empírico e um itinerário formativo de acessibilidade destinado a gestores, professores, supervisores e instrutores de aprendizagem. Conclui-se que a inclusão efetiva de jovens aprendizes com TDAH exige práticas institucionais sensíveis, ambientes laborais acolhedores e estratégias de acessibilidade que favoreçam seu desenvolvimento profissional.