RELAÇÃO ENTRE ÍNDICE DE CÁRIE E DOENÇAS PERIODONTAIS EM CRIANÇAS PORTADORAS DE HIV - Araújo, Kaelly Lima de; Justino, Giulia Régis de Queiroz; Norões, Eruska Maria de Alencar Tavares (Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, 2015)
Resumo Considerando que a prevalência de crianças contaminadas vem aumentando nos últimos anos o presente trabalho tem como objetivo avaliar a relação entre o índice de cárie e doenças periodontais em crianças portadoras de HIV e conhecer os fatores de risco da criança soropositiva para o desenvolvimento dessas patologias. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo descritivo a partir de um levantamento bibliográfico incluindo artigos científicos publicados no período de 2001 a 2014, obtidos nos bancos de dados Medline, Scielo, PubMed, MedicalCentral e Site do Ministério da Saúde. Resultados: Observou-se que as crianças soropositivas estão predispostas ao desenvolvimento da cárie e doença periodontal, decorrentes da infecção por HIV, do maior consumo de sacarose através da dieta/medicamentos e ação deficiente de limpeza da cavidade oral, favorecendo o acúmulo de biofilme. Conclusão: A inclusão dos pacientes soropositivos e responsáveis em programas de promoção de saúde e o acesso facilitado ao atendimento integrado promoverá uma melhoria no diagnóstico precoce e qualidade de vida das crianças. Palavras-Chaves: Cárie. Doença Periodontal. Crianças. HIV+.